eka42003 (eka42003) wrote,
eka42003
eka42003

Categories:

Песни для Майито и голубки (продолжение)

Начало тут:
http://eka42003.livejournal.com/384955.html
http://eka42003.livejournal.com/385121.html
http://eka42003.livejournal.com/385782.html

Часть первая.



Я жила в особенном месте, вспоминаю о нём до сих пор: я жила не в селе и не в городе, не на побережье и не среди гор, а на бахче, в огромной тыкве, с дом величиной. Впереди - океан, прибой - рассыпается в пену волна за волной, а за спиной - зелёные шапки холмов, шёпот реки; под ногами - улочки, переулки и тупики; над головою небо - самый надёжный кров. А если без лишних слов, я жила на бахче, в огромной тыкве, с дом величиной.

Вели туда три дороги: можно было идти по пальмовой, по кактусовой или по травяной. Но я и тайные тропки знала все до одной. Кто шел по тропинке ванили или корицы - не мог заблудиться! Но я выбирала дорожку рисовой каши и топлёного молока. Или тропинку гвоздики и сладких сиропов из сахарного тростника. Дверь нашего дома была всегда открыта: бабушка любила гостей. Каждому предлагала войти и отведать печенья, пирожных и прочих сластей. И каждому на прощанье дарила цветок. Ведь она была самая добрая бабушка, к тому же, никто в округе не мог сварить такое, как у неё варенье или испечь такой воздушный пирог.

Вот она, моя бабушка: глаза - угольки, голос - серебряный ручеёк. Дома на ней полосатая блузка, платок, юбка из джутового полотна, передник. А на прогулке она совсем по-другому одета: широкая шаль, браслеты, брошки, а в ушах - коралловые серёжки.

А жила моя бабушка вместе со мной на бахче, в огромной тыкве, с дом величиной.

I

Yo vivía en una calabaza dentro de un calabazar. Pensándolo bien, yo vivía en un extraño lugar: no era costa ni campiña, ni pueblo ni ciudad. Era todos los sitios y era algo más. Delante estaban el mar y sus olas; detrás, el río, las lomas, el palmar; debajo, las callejuelas que no tenían para cuando acabar... Y encima todo el cielo como un techo, como un techo tutelar. Bien, de todas formas mi hogar era una calabaza dentro de un calabazar.

Se llegaba por tres caminos: el de la yerbita bruja, el del marpacífico y el del framboyán. Pero yo siempre usaba el trillo del aroma a vainilla y canela, o el atajo del sabor del arroz con leche ahumado o de los almíbares espesados con clavos de olor. Mi casa siempre estaba abierta. Abuela a todos mandaba a pasar: les regalaba una pucha de flores y les hacía uno de sus dulces probar. Porque abuela era la viejita más linda y la mejor dulcera que te puedas imaginar.

Abuela de cuerpo entero: ojos de tizones, voz de campana de cristal. Abuela en los trajines: saya de yute, blusa de listado, blanco delantal. Abuela de paseo con su mantón de manila, sus manillas tintineantes y sus aretes de coral.

Yo vivía con mi abuela en una calabaza dentro de un calabazar.

Тут нет экзотических птиц и мифологических персонажей, так что можно сказать пару слов об испанском стихосложении для тех, кто читает по-испански, но в глубины ещё не проник. Как и в русском стихосложении, в испанском два вида рифмы, но если в русском языке это рифма точная и неточная, то в испанском - точная и ассонансная. То есть достаточно, чтобы совпадали только гласные, начиная с ударного слога, и ухо hispanohablante воспринимает это как рифму. То есть lugar, ciudad, más - это слова, которые рифмуются между собой. Конечно, помимо таких ассонансных рифм, тут обилие точных и много разного рода других созвучий (звукописи). В переводе пыталась соответствовать, насколько могла.

Yerbita bruja по-научному называется Kalanchoe pinnata или Bryophyllum pinnatum

Вот она:


Это лекарственное растение.

А вот и marpacífico:



И flamboyán, он же - огненное дерево:



Каюсь: в переводе я их заменила чем-то более привычным.





Продолжение здесь: http://eka42003.livejournal.com/386957.html
Tags: cantos, Переводы.
Subscribe

  • Гнусная самореклама

    (Картинка с таинственным намёком). На следующей неделе 26 ноября я буду участвовать вот в этом мероприятии: Чилийская поэзия, школа чтения и…

  • Праздник (На этом заканчиваются песни для майито и голубки)

    Ну и праздник у нас на бахче начался! Такого ещё не видали в округе. До сих пор его празднует вся страна, ведь это праздник на все времена, и его…

  • Революция (Песни для...)

    РЕВОЛЮЦИЯ Сею мечты на полях Земли, чтобы в будущем проросли. Детские, взрослые, завтрашние, вчерашние рассыпаю по свежей пашне. Даже то, о чём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments