eka42003 (eka42003) wrote,
eka42003
eka42003

Category:

Песни для Майито и голубки

Все можно увидеть по тегу cantos



Там, на бахче, в нашем тыквенном городке, где я жила много лет назад, не было школ для ребят.

В небе звонкая, весёлая птичья школа. Птичья школа, полная трелей, пуха и веток. В ней воробьи и колибри учили летать своих крохотных птенчиков-деток. Там взмывали под облака воздушные змеи, кто выше и кто быстрее.

Закончил небесную школу - крылья расправь и лети! А на земле цветочная школа. В ней учились цвести. Учились цвести, расти, опьянять ароматами, украшать нашу землю нарядами, устилать коврами полей и лугов.

Была и морская школа, полная рыб и моллюсков, коралловых рифов и жемчугов. Там волны ласкали песок, шуршали ему, шептали о птичьих полётах, о дальних походах, о цветах, жемчугах и чужих берегах.

Была и песчаная школа, школа пляжей. Одной только школы не было - нашей. Ведь тогда, много лет назад, не хватало школ для ребят.


Lejos de mi calabaza, lejos de mi calabazar estaban las escuelas: vuela que vuela, la de los pájaros. La de los pájaros llena de cantos, paja y plumones. Allá en el cielo, allá en el vuelo, aprendían su oficio bijiritas, zunzunes y gorriones.
Allá en el cielo, la de los vuelos; aquí en la tierra, color colores, la de las flores. La de las flores llena de olores. Llena de olores, la de las flores; la del mar, sobre caracoles.

La del mar sobre caracoles, sobre corales y perlas. La del mar sobre las olas que enamoran a la arena. Que enamoran a la arena con su vuela que vuela, color colores, coral y perlas, olas y olores.

La de la arena, en un baldío; la de los niños, en un bajío, en un bajío del corazón.

Lejos de mi calabaza, allá en mi calabazar, los niños no teníamos escuelas donde estudiar.



Если нынешней Кубе и есть чем гордиться, то это школьным образованием:

Исследование ЮНЕСКО 1998 года показало, что кубинские учащиеся имеют высокий уровень образования. Кубинские учащиеся третьего и четвёртого классов набрали 350 очков, на 100 очков выше, чем в среднем по региону, в тестах на базовые знания в области языка и математики. В докладе указывалось, что результаты тестов худших учеников на Кубе были значительно выше, чем результаты лучших учеников других стран Центральной и Южной Америки, в изучаемых группах



Продолжение здесь: http://eka42003.livejournal.com/391368.html
Tags: cantos, Переводы.
Subscribe

  • Гнусная самореклама

    (Картинка с таинственным намёком). На следующей неделе 26 ноября я буду участвовать вот в этом мероприятии: Чилийская поэзия, школа чтения и…

  • Праздник (На этом заканчиваются песни для майито и голубки)

    Ну и праздник у нас на бахче начался! Такого ещё не видали в округе. До сих пор его празднует вся страна, ведь это праздник на все времена, и его…

  • Революция (Песни для...)

    РЕВОЛЮЦИЯ Сею мечты на полях Земли, чтобы в будущем проросли. Детские, взрослые, завтрашние, вчерашние рассыпаю по свежей пашне. Даже то, о чём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments