eka42003 (eka42003) wrote,
eka42003
eka42003

Песни для майито и голубки, часть вторая.



Была когда-то и бабушка внучкой, как я. У неё была тоже бабушка - своя, добрая и ласковая, чёрная, как смоль. Отец - негритянский король - давным-давно в далёкой родной стране катал её на слоне.

А внучке она говорила не одни только ласковые слова: она с ней варенье варила, учила колоть дрова, а вечерами под барабан вспоминала легенды и песни далёких стран, чтобы Африка в нашей крови была навеки жива.


Abuela también fue niña y también tuvo una abuela.

Una abuela negra y linda, dulce y buena: la que se paseó montada en un elefante, la hija de una reina; la que le enseñó a hacer malarrabia, con quien aprendió a rajar leña. La que puso a África en su sangre y todo el tesoro de aquellas tierras.

El recuerdo de los tambores abría el tiempo de las leyendas.

Как вы, конечно, знаете, кубинцы - потомки испанцев-колонизаторов и африканцев-рабов. Здесь, во второй части Эксилия обращается к истокам.

Продолжение здесь: http://eka42003.livejournal.com/397459.html
Tags: cantos, Переводы.
Subscribe

  • Гнусная самореклама

    (Картинка с таинственным намёком). На следующей неделе 26 ноября я буду участвовать вот в этом мероприятии: Чилийская поэзия, школа чтения и…

  • Праздник (На этом заканчиваются песни для майито и голубки)

    Ну и праздник у нас на бахче начался! Такого ещё не видали в округе. До сих пор его празднует вся страна, ведь это праздник на все времена, и его…

  • Революция (Песни для...)

    РЕВОЛЮЦИЯ Сею мечты на полях Земли, чтобы в будущем проросли. Детские, взрослые, завтрашние, вчерашние рассыпаю по свежей пашне. Даже то, о чём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments